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I nostri ciclisti cuochi e le loro ricette preferite
Pensate che andare in bici e cucina siano cose completamente diverse? Noi crediamo invece che la passione per la bici e quella per la cucina abbiamo un sacco di somiglianze! In cucina si cercano gli ingredienti con cura, si devono saper usare gli strumenti, servono amore per i dettagli e una grande esperienza per preparare un piatto che scaldi il cuore del Gourmet e che rallegri i sensi. E riguardo alla bici?

Per il giro ideale non è sufficiente che gli “ingredienti” come l'equipaggiamento e la scelta dell'itinerario siano scelti con cura. È importantissimo anche avere una buona tecnica di guida, che come quella del cuoco deve seguire determinate regole. Gli strumenti devono essere affidabili e funzionali, bisogna pedalare usando la testa e, in discesa, dosare correttamente i freni. Esattamente come un coltello ben affilato e la giusta presa di sale possono rendere perfetto un piatto.

Abbiamo parlato con tre uomini, per i quali tanto la bici quanto la cucina sono grandi passioni. Ci hanno parlato delle loro ricette preferite e di come anche voi possiate preparare questi piatti semplicemente a casa. Quindi, indossate il grembiule, si parte!

Kurt Resch
Hotel Steineggerhof
Collepietra/Val d'Ega
Albergatore, Chef in Hotel fino al 2012, guida di MTB da 21 anni
Ai fornelli da… quando avevo 14 anni, sono stato chef per 33 anni allo Steineggerhog.
Tempo in bici: 120-140 giorni all'anno

Kurt Resch


“Principalmente mi interessano piatti vegetariani o anche vegani. E naturalmente doògrande importanza alla regionalità.”

Torta di miglio

Rezept Südtirol Hirsekuchen

Ingredienti (per 8 persone)
400g di miglio, 800ml di acqua, 2 uova, ½ cipolla, olio d'oliva. Farcitura: verdura, formaggio o erbe aromatiche

Preparazione:
dorare il miglio nell'olio, poi cuocere 10' in acqua salata e lasciar riposare 10'. Dorare la cipolla e mescolare con uova, gli ingredienti per la farcitura (verdura, formaggio o erbe aromatiche) e olio d'oliva. Infornare a 160° per 30' in forno ventilato. Al tutto si sposa molto bene una leggera salsa di pomodoro.

Toni Überbacher
Hotel Jonathan
Naz-Sciaves/Valle Isarco

Cuoco, guida e albergatore
Ai fornelli da… molti molti anni
Tempo in bici: 100-120 giorni all'anno

Toni Überbacher

“Che siano un antipasto o il piatto principale come tris, i canederli al formaggio della Valle Isarco non sono solo squisiti, ma danno anche l'energia giusta per un giro in bici”

Canederli al formaggio

Rezept Südtirol Kasknödl

Ingredienti:
30g di cipolle, 20g di burro, 100g di formaggio (Graukäse, Tilsiter o Gorgonzola), 150g di pane bianco raffermo, 2 uova, 100ml di latte, 1 cucchiaio di farina. Per guarnire: parmigiano, erba cipollina, burro fuso o olio d'oliva

Preparazione:
Tagliare il pane in cubetti, impastare con graukäse o gorgonzola, il latte, le uova e la farina. Dare all'impasto la forma di gnocchi e cuocere per 8-10 minuti a fuoco lento. Servire con burro fuso o olio d'oliva, parmigiano e erba cipollina.

Markus Rubatscher

Hotel Pider
La Val/Alta Badia

Cuoco, guida e albergatore
Ai fornelli da… 26 anni
Tempo in bici: in estate 3-4 giorni a settimana

Makus Rubatscher

“Gli Schlutzkrapfen (mezzelune) con burro al papavero sono una specialità ladina, un piatto da assaggiare assolutamente”

Schlutzkrapfen con ripieno di ricotta e spinaci e burro al papavero

Rezept Südtirol Schlutzer

Ingredienti per 4 persone:
Pasta: 100g di farina di segale, 150g di farina, 1 uovo, 50-60ml di acqua, 1 cucchiaio di olio, sale; Ripieno: 150 g di spinaci cotti, 50g di cipolla tagliata fine, ½ spicchio di aglio tagliato fine, 1 cucchiaio di burro, 100g di ricotta, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, 1 punta di noce moscata, pepe, sale;
Inoltre: burro fuso, papavero triturato mescolato con un po' di zucchero.

Preparazione:
Per l'impasto, mescolare tutti gli ingredienti per ottenere una pasta piuttosto dura. Per il ripieno, tritare finemente gli spinaci. Dorare la cipolla e l'aglio nel burro, poi aggiungere lo spinacio e lasciar raffreddare. Aggiungere ricotta e parmigiano, insaporire con noce moscata, sale e pepe e mescolare bene. Stendere l'impasto in una sfoglia sottile con una macchina per la pasta. Con uno stampino tagliare dischi del diametro di circa 7 cm. Adagiare un po' di ripieno sul centro dei dischi con un cucchiaino. Inumidire il bordo con acqua e ripiegare la pasta nella forma di mezzelune, premendo bene sui bordi. Cuocere le mezzelune così ottenute in acqua salata. Servire con papavero e burro fuso imbrunito.

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