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In giro per l'Alto Adige - alimentazione in bici
Per non trovarsi a secco a metà giro, è importante fare il pieno con il giusto carburante prima e durante ogni pedalata. Una buona prima colazione è già un’ottima base per la giornata. Durante il giro però è importante compensare le energie spese nella maniera più veloce ed efficace possibile e reintegrare le riserve di glicogeno. La cosa migliore è consumare snack che forniscano al corpo soprattutto carboidrati di facile assimilazione. Molti ciclisti amano affidarsi alle barrette energetiche o di cereali. Ma come fare se si vogliono evitare le barrette sintetiche? In questo articolo vi diamo qualche consiglio su delle alternative naturali per il prossimo giro in bici in Alto Adige.

Banana e mela: i classici
La banana e la mela sono compagne ideali per un giro in bici. Sono facili da portare con sé e squisite. La banana è ricca di magnesio, importante per i muscoli. Anche la mela contiene preziosi minerali e fornisce energia immediata grazie all’alto contenuto di fruttosio e glucosio. Per evitare problemi allo stomaco e all’intestino, è bene però sapere di potersi fidare della frutta che si mangia. Un apparato digerente affaticato rischia altrimenti di sottrarci energie preziose.

Frutta disidratata: buona e sana
Secondo gli esperti di alimentazione, la frutta disidratata è un’ottima riserva di energia per gli sportivi. Non contiene additivi sintetici a patto che, quando la compriamo, facciamo attenzione a scegliere prodotti non solforati! La frutta disidratata, anche se contiene molto zucchero e calorie ha diversi vantaggi rispetto alla cioccolata. Le fibre che contiene saziano senza però stressare inutilmente l’apparato digerente, il che è importantissimo quando si pratica sport. Inoltre, i monosaccaridi contenuti nella frutta disidratata vengono immessi in continuazione nel sangue, impedendo rapidi picchi o cali di zuccheri.

Frutta secca – un pacchetto di energia
La frutta secca è una grande fonte di energia. In generale è molto calorica, ma è una caratteristica che possiamo sfruttare a nostro vantaggio. Oltre a molte vitamine, minerali e oligoelementi contiene anche preziosi acidi grassi. Si tratta quindi di pacchetti di energia e ottimi snack per quando si è all’aperto. Anche qui attenzione a scegliere prodotti non solforati e cerchiamo di evitare frutta secca salata, tostata o candita.

Pane con formaggio o salamino: l’alternativa sostanziosa
Se non riesci a resistere alla gola, forse un panino con formaggio o salamino affumicato è la miglior scelta per la tua merenda. Ma attenzione, anche se il pane integrale sarebbe più sano, gli esperti consigliano di preferire il pane bianco (o bigio). Buon appetito!

Powerfood fatto in casa
Se ti piace arrangiarti, puoi scegliere delle alternative fatte in casa da portare con te, come torta di riso o fettine di polenta. È inoltre facile trovare diverse ricette per prepararsi da soli delle barrette ai cereali, da tenere pronte per quando servono. Il vantaggio è che si possono scegliere gli ingredienti a piacere ed evitare gli additivi chimici che invece spesso contengono le barrette del supermercato. Inoltre, si può adattare la ricetta alle proprie esigenze, ai propri gusti e a eventuali intolleranze o allergie. Buon divertimento in cucina!
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